Alheira de Mirandela, tabafeira ou o chouriço dos judeus?

Já nos tempos do Rei D. Dinis há relatos de se fazer “Tabafeira”  nas terras transmontanas. A “Tabafeira” é um termo transmontano que designa chouriço recheado de pão de trigo, gordura e carnes cozidas, de várias qualidades. Aparece também em vários locais como sinónimo de “Alheira”. Na Grande Enciclopédia da Cozinha, de Maria de Lourdes Modesto, está registado, com a descrição: “nome que se dá em Trás-os-Montes a um chouriço recheado de pão de trigo, gorduras e carnes, tudo cozido”. Quando é que a “Tabafeira” se transformou em “Alheira”? Terá sido no século XV quando os judeus chegados a Trás-os-Montes,...

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Pão alentejano, de “panito” a Marca Forte!

Artigo de João Monge Ferreira, publicado inicialmente no blogue “Novos Rurais”  siga-o aqui   “Falar de Pão Alentejano é falar de algo maior que nós. É falar de um marco da gastronomia portuguesa. É falar da identidade de uma região. É falar de algo que move amores e ódios. É celebrar a cultura portuguesa. Com abundância pedem a receita do pão alentejano. Tenho evitado escarrapachá-la. Não que a feitura do pão alentejano seja do domínio dos deuses, nada disso. Apenas porque o seu fabrico requer estarem reunidos alguns pormenores indissociáveis do genuíno. Originalmente as farinhas tinham uma moagem mais...

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Couto -100 Anos na Boca de toda a gente!

«Dentes fortes, gengivas sãs, boca saudável» era a promessa do anúncio da #PastaMedicinalCouto que é um dos ícones da publicidade em Portugal! A empresa nasceu em 1918 no Porto, e em 1932, Alberto Ferreira Couto criou, em parceria com um amigo dentista, a “Pasta Medicinal Couto” com o objetivo de combater os problemas nas gengivas: a “Pasta Medicinal Couto”, com um design original, a sua famosa embalagem retro deixaram marca na cultura pop, sobretudo devido à aposta na publicidade: ficou famoso o spot de televisão e os originais anúncios que, durante anos, andaram “na boca de toda a gente”! Fico contente por a família Couto continuar à frente dos destinos da empresa, agora...

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Pastéis de Tentúgal – do convento para o chão

A massa finíssima dos pastéis de Tentúgal não é tendida, não é preciso o rolo da massa – é estendida, esticada no chão, muito fininha ficando parecida com a “massa filo”, até ficar com uma espessura de cerca de cinco milímetros, as pasteleiras mais experientes dão-se por satisfeitas quando a massa estiver tão fininha que se consiga ler uma carta através dela… ! Originalmente era uma iguaria do Convento das Carmelitas de Tentúgal, feita para oferecer  às crianças da terra e aos visitantes;  o pastel passou a ser  vendido na “roda” para ajudar à subsistência das freiras – eram...

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… escolher morrer afogado em Vinho da Madeira

Condenado por traição, o Duque de Clarence (irmão de Eduardo IV) usou a prerrogativa real de escolha e terá pedido para morrer afogado num barril de Vinho da Madeira! não consigo imaginar maior prova do que é ser uma #MarcaDeCulto – #MarcasPortuguesasDePaixão (veja mais histórias do vinho da Madeira aqui) O Vinho Madeira começou a ser produzido 25 anos após a chegada dos primeiros colonizadores à ilha da Madeira, com um dos objetivos claro de produzir vinho para abastecer as embarcações dos #Descobrimentos. Sendo necessário deter a fermentação das uvas e garantir a estabilização da bebida, era acrescentada aguardente vínica,...

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Expo 98 a 1ª nova #MarcaPortuguesa do sec XXI

… e Lisboa nunca mais foi a mesma! A exposição “o Futuro dos Oceanos” foi visitada por quase 10 milhões de pessoas e a Expo98 foi a 1ª #MarcaPortuguesa Universal do séc XXI – porquê? – Saiu de fronteiras, criou icónes, perdurou no tempo, construiu umas marcas e impactou outras: sobretudo a #MarcaPortugal e Lisboa. É muito! Quem se lembra de entrar em Lisboa de Comboio? passava por aquela área industrial semi abandonada cheia de lixo, silos, contentores e ferro… retorcido, enferrujado, abandonado. A zona oriental de Lisboa entrou noutro fuso a 22 de Maio de 1998  para A Exposição...

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